Conheça 5 alimentos que melhoram a saúde e você deve incluir na dieta

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Conheça 5 alimentos que melhoram a saúde e você deve incluir na dieta
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Não existe uma dica única sobre alimentação que valha para todo mundo, mas a verdade é que consumir alimentos in natura, incluindo de preferência mais vegetais e frutas na dieta, é extremamente benéfico para a saúde cardiovascular e renal. Como a prevenção continua sendo o melhor remédio contra doenças e desordens no organismo, esses aliados importantes devem estar presentes na dieta, com alimentação saudável.

“Alguns alimentos têm a capacidade de ajudar e muito o funcionamento do nosso corpo, facilitando a circulação do sangue, por exemplo. Então é fundamental, para evitar doenças e ter veias e artérias saudáveis, incluí-los na dieta”, afirma a cirurgiã vascular Dra. Aline Lamaita, membro da Sociedade Brasileira de Angiologia e Cirurgia Vascular.

“Pessoas com histórico de doenças vasculares na família podem, com ajuda do médico, começar um tratamento preventivo que vise buscar qualidade de vida e diminuir o risco do aparecimento dessas doenças. E, além da prática de exercícios físicos, a boa alimentação fornece os nutrientes necessários para melhora da circulação”, acrescenta a Dra. Aline. Com ajuda de especialistas, selecionamos 5 alimentos poderosos, que vão de tempero a frutas, e podem ser importantes aliados quando incluídos no hábito alimentar:

Gengibre : O gengibre (Zingiber officinalis) é uma planta rizomática originária da Ásia, utilizada desde os tempos mais antigos para fabricação de alimentos e medicamentos. “Vários estudos científicos descreveram os compostos bioativos do gengibre, entre eles o mais importante é o gingerol, cujas propriedades medicinais já foram comprovadas”, explica a médica nuutróloga Dra. Marcella Garcez, diretora e professora da Associação Brasileira de Nutrologia. Potente anti-inflamatório, o gengibre combate dores musculares, ajuda contra artrite reumatoide e problemas circulares. “O gingerol tem alto efeito anti-inflamatório. Além disso, o condimento possui uma enzima que ajuda a dissolver a fibrina, proteína envolvida na coagulação do sangue. A fibrina atua no processo de formação dos trombos e também está ligada ao endurencimento das veias varicosas”, explica a Dra. Aline. Por fazer bem ao coração, por tabela também traz benefícios aos rins, segundo a nefrologista Dra. Caroline Reigada. “Como tem propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes, o gengibre é importante para melhorar a função renal, reparando os tecidos do órgão, previnindo a inflamação ao redor dos rins e a formação de cálculo renal”, destaca a nefrologista. O gengibre pode ser consumido na forma alimentar, aproximadamente 10g da raiz adicionada aos alimentos e sucos, ou ser ingerido sob a forma de infusão, em pó de 1g a 5g por dia, e também sob a forma de extratos em doses individualizadas, segundo a Dra. Marcella.

Alecrim : Usado há séculos para aliviar dores musculares, melhorar a imunidade e a microcirculação, o Alecrim é rico em uma substância chamada ácido carnósico, que tem importante ação contra os radicais livres. “Além disso, o Alecrim possui o ácido rosmarínico, que desintoxica e reduz a inflamação. Assim, esse tempero é um importante aliado para aumentar a circulação nos pequenos vasos em torno dos músculos e órgãos”, afirma a Dra. Aline. Como diminui a inflamação e a dor, também é benéfico para os rins, segundo a Dra. Caroline. Além de ser usado como tempero, o alecrim tem os mesmos benefícios na forma de chá.

Beterraba : Fonte de energia, mas também antioxidante, anti-inflamatório e desintoxicante, a beterraba é um tubérculo capaz de aumentar o fluxo de sangue nos músculos, melhorando também a contração muscular. “Uma das substâncias presentes na beterraba é o nitrato, que é metabolizado no organismo e se transforma em óxido nítrico, que relaxa os vasos e aumenta o fluxo sanguíneo. Essa propriedade, segundo estudos, também melhora a circulação nas veias e previne varizes”, afirma a médica Dra. Aline. “Além das vitaminas, minerais e antioxidantes como a betalaína, que dá cor à beterraba, o tubérculo na forma de suco tem entre suas principais funcionalidades a elevação dos níveis séricos de óxido nítrico, resultando em um maior fluxo de sangue, de oxigênio e de nutrientes pelo corpo todo, que faz do suco uma ótima escolha para antes da prática de atividades físicas”, afirma a Dra. Marcella Garcez. Um estudo australiano avaliou que um único copo de suco de beterraba é capaz de reduzir a pressão arterial em poucas horas – e o nitrato é o responsável por essa ação de relaxar os vasos e fazer o sangue fluir melhor. “O suco de beterraba também ajuda a aumentar os níveis de Superóxido Dismutase (uma enzima antioxidante primária) e Catalase (envolvida em processos de desintoxicação), reduzindo o estresse oxidativo e a inflamação no tecido renal”, argumenta a nefrologista Dra. Caroline Reigada.

Laranja : Apesar de lembrarmos só da Vitamina C, a laranja é muito mais do que isso e é composta também por ácido fólico, potássio, magnésio, fibras e flavonóides. “O citrato presente na laranja e nos limões previne a formação de cristais nos rins. Eles podem ser incluídos na alimentação como forma de prevenção”, sugere a Dra. Caroline Reigada. “Os componentes da laranja têm importante atuação antioxidante e são capazes de reduzir o colesterol. No caso, quando comemos a fruta é ainda melhor, pois as fibras presentes no bagaço atuam para evitar o depósito de gordura nas artérias”, conta a cirurgiã vascular. Pesquisadores franceses do Instituto Francês de Pesquisa Agronômica afirmam que a hesperidina, um flavonoide da fruta, favorece o revestimento interno dos vasos. “Isso ajuda na circulação. O potássio presente na laranja também gera impacto positivo na circulação ao balancear o excesso de sódio na dieta”, conta a Dra. Aline. Um copo de suco de laranja por dia já é o suficiente para esses benefícios.

Banana : Por ser rica em potássio, um mineral essencial para a estabilidade dos batimentos cardíacos, e com baixa concentração de sódio, a banana ajuda a proteger o sistema cardiovascular contra alterações de pressão arterial e ritmo cardíaco. “O potássio das frutas e vegetais é importante para evitar a formação de cálculos renais, juntamente com o cálcio. Isso é importante para prevenção inclusive para pacientes que já tiveram pedras nos rins. Níveis baixos de cálcio e potássio na dieta indicam recorrência, ou seja, os cálculos voltavam a aparecer”, destaca a Dra. Caroline Reigada. “Além disso, esse mesmo mineral ajuda a evitar cãibras e dores musculares”, afirma a médica nutróloga.

Por fim, a médica nutróloga lembra que, da mesma forma, temos que tomar cuidado com o excesso de alimentos ultraprocessados, ricos em açúcar, sódio e gordura trans. “Altos níveis de colesterol circulante são maléficos, uma vez que o colesterol se deposita nas paredes dos vasos sanguíneos e prejudica a circulação sanguínea, a oxigenação das células e aumenta o risco de acidentes vasculares cerebrais, além de problemas renais”, finaliza a médica nutróloga.

 

Fonte: IG

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